jueves, 29 de diciembre de 2016

FRANCESINHA

   Después de demasiado tiempo sin aparecer por aquí, de nuevo volvemos con una nueva PUMUKIRECETA. La cual surgió de una reciente visita con Cañamacos Viajeros a la ciudad de Porto u Oporto en castellano, por cierto ciudad más que recomendable para visitar.
   El descubrimiento gastronómico en cuestión se llama Francesinha y en primer lugar queremos que conozcáis lo que es:

   Es un tipo de sándwich típico de la cocina lusa moderna. La variedad más conocida es la de la ciudad de Oporto, su ciudad de origen.
   Se trata de una rebanada de pan de molde tostada, rellena de diversos tipos de embutidos y carne: jamón cocido, chipolata, mortadela, un filete de ternera o cerdo. Luego es recubierta con otra rebanada de pan de molde tostada y con lonchas de queso, el cual es después gratinado y bañado en una salsa picante hecha a partir principalmente de cerveza y tomate, en algunos casos se le agrega un huevo frito. Normalmente el comensal suele acompañar la francesinha con patatas fritas y una cerveza.

  Y cual es su origen:

   Se dice, se comenta que su creador fue, en los años 60,Daniel David Silva que trabajó en Francia para  posteriormente regresar a Portugal, y a partir de la base de la tostada francesa "croque-monsieur" creado  esta versión portuguesa de la misma.

   Vamos a empezar por el final para que veáis la criatura que creamos:

                                                   

   Como ya sabéis que nos gusta hacer todas las recetas de este blog, antes de este final, hubo un principio que comenzó así:

INGREDIENTES PARA LA SALSA (muy rica por cierto)

                                                    

1/2 vaso pequeño de vino dulce(yo no tenía vino dulce así que usé pacharán). También vale vino Oporto haciendo honor a la ciudad de donde viene la receta.
1/2 vaso pequeño de whisky.
1 cerveza 33 cl y otra para beber mientras cocinas.
1/2 vaso pequeño de vino blanco.
1 bote de tomate triturado.
2 cebollas pequeñas.
2hoja de laurel.
1 guindilla.
Sal y pimienta.
1 vaso pequeño de leche.
1 cucharada de Levadura.

INGREDIENTES PARA EL SANDWITCH

2 rebanadas de pan de molde, dejaros de integrales, pan Bimbo blanco del de toa la vida.
1 salchicha blanca fresca.
1 salchicha roja tipo pinchito.
1 filete de ternera.
Salami.
Queso Edam para gratinar.

Vamos al lío, empezando por la salsa

Pochamos la cebolla.
Cuando la tengamos echamos la cerveza, el vino blanco, el whisky y el vino dulce dejando todo ello 10 minutos. Añadimos el tomate, la hoja de laurel, la guindilla(cortada si queremos que coja mayor picor la salsa), sal y pimienta dejando a fuego lento durante 40 minutos.
Pasamos por la batidora y añadimos la levadura que previamente hemos diluido en un poquito de leche dejando unos 2 minutos sin tapa hasta que espese.

Y ahora a por los ingredientes del sandwinch

Hicimos las salchichas en el horno, poniéndolo a 200º durante 25 minutos. Antes de que se hagan las salchichas hacemos el filete de ternera para tener todo acabado a la vez.
Tostamos el pan y a hacer pisitos:

Pan
Salami
Ternera
Queso
Salchicha blanca
Salami
Salchicha roja
Queso
Pan

Todo ello lo recubrimos con queso haciendo un apetitoso regalo de Navidad.

Al horno modo asar durante 6 minutos y encendemos el grill para que se dore.


En este momento cubrimos bien con la salsa


A elección nos queda cubrir con un huevo frito como nosotros hicimos.

Si hay valor se puede rodear de patatas fritas y si o si consumir junto a una buena cerveza, esta es el AMBAR portuguesa. Apuntarla que está güena.

Si os lo coméis todo ya podéis tiraros tripa arriba hasta que os recuperéis.

Esto solo tiene una mala noticia. Valor nutricional cada 100 gramos: Infinito y mas allaaaaaa.

Os dejo por aquí las fotos de la mejor Francesinha de Oporto 2015 tal y como reza en la parte de arriba de la foto y fue la que nosotros comimos. Si vais está en el Café Santiago, sitio conocido, así que preguntando por el seguro que os ayudan a encontrarlo fácilmente.








Hasta la próxima pumukireceterosssssss......esperamos no tardar tantoooooo




      

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